суббота, 3 октября 2009 г.

Мастер-класс «Кракле в открытках»

Любовалась этой техникой я уже очень давно, и даже кракелюрный лак купила около года назад, но все никак не доходили руки опробовать это чудо. К тому же, прочитав инструкцию на баночке с лаком, я подумала, что это довольно затратный по времени процесс, так как рекомендовалось после нанесения лака просушивать изделие около 2-х часов, я же предпочитаю здесь и сейчас :), чтобы результат можно было увидеть как можно скорее. И все-таки в очередной раз увидев по телевизору сюжет посвященный кракелюру, я решилась :) – результат превзошел все мои ожидания, технология оказалась очень простой, а изделие выглядело очень эффектно!
В открытках кракле можно использовать как для преображения деталей, так и для фона.
В данном мастер- классе я применяю кракле для украшения центрального элемента открытки – птицы.




1. Определяемся с цветом основы и внешнего покрытия. Очень хорошо смотрятся контрастные цвета. Белая основа подойдет ко всему. Я очень люблю использовать золотой цвет в качестве основы. Но для моей открытки в черно-белой гамме и краски мне нужны соответсвующие. Что касается красок, то рекомендуются обычно акриловые, но опытным путем я выяснила (хотя, наверное, можно все это было прочитать в профстатьях по кракелюру, но мы ж не ищем легких путей :D), что бумажную/картонную основу можно окрашивать хоть чем, а можно и вообще не окрашивать :), но стоит сделать оговорку, что чем менее пористая у вас поверхность, тем хуже будет наноситься лак, на глянцевой основе он просто-напросто будет собираться в капельки.
2. Итак, в моем случае, основу я загрунтовала черной акриловой краской.

Хвала акрилу, высыхает он прямо на глазах. Далее наношу слой кракелюрного лака.


В зависимости от того, какого эффекта вы хотите добиться, слоев может быть больше (потребуется больше времени на просушивание) или меньше. Чем толще слой лака, тем более ярко выраженную сетку из трещин вы получите. Меня вполне устраивает один слой. Даем лаку высохнуть, в памятке к лаку время просушки составляет около 2-х часов, но, проведя ряд экспериментов, я поняла, что в принципе достаточно 15-20 минут. Т.е. когда на ощупь поверхность станет гладкой и сухой. Эффект кракле 20-ти минутной выдержки и 2-х и более часовой ни чем не отличался. К тому же, если уж очень не терпится, можно помочь себе феном. Я боялась, что поверхность лака потрескается, но нет, на первом режиме (прохладный) все остается в норме.
3. Самый интересный этап – финальный слой краски. В зависимости от того, каким образом вы будете наносить краску, можно добиться различного вида трещин (но здесь стоит сделать оговорку, что очень многое зависит и от красок, лака, поэтому это всего лишь наблюдение). Я делаю длинные мазки кистью по всей поверхности параллельно друг другу (можно делать это в разных направлениях, наносить краску точечными движениями, создавать определенный рисунок той же кистью), очень важно обратить внимание, что трещины начинают появляться буквально на глазах, поэтому слой краски должен наноситься один раз, т.е. если вы решите уплотнить цвет, он может уже перекрыть образовавшиеся трещинки.


В моем случае это заметно на крыле птицы: ближе к заостренному концу крыла слой краски более плотный, поэтому и трещины получились шире, с другой стороны слой краски тоньше, но добавить уже не получилось.
Ну вот, собственно, и все, сверху еще можно нанести слой глянцевого акрилового лака, а можно и не наносить :). Работа с элементом завершена!
И открытка готова!






А здесь несколько вариантов птиц и сердец с основами и финишным покрытием разных цветов.


Очень надеюсь, что вам эта техника тоже понравится и мой МК пригодится :).


9 комментариев:

  1. Очень интересно и познавательно

    ОтветитьУдалить
  2. Евгения, спасибо, рада, что вам понравилось! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Юля, какой интересный и полезный МК! Когда я читала, я поймала себя на мысли, что я даже чтением наслаждаюсь! Спасибо!:)
    Лак-кракле у меня есть,теперь постараюсь использовать его чаще:).

    ОтветитьУдалить
  4. Танюша, с удовольствием полюбуюсь твоими творениями, техника действительно интересная :). Спасибочки!

    ОтветитьУдалить
  5. Юленька! Спасибо!!!
    МК доступный, я может наконец достану свои запасы кракелюра, стоящего в бездействии с декупажных времен))))
    У меня пара уточняющих вопросов..1.бумага должна быть достаточно плотная? 2. А удобно наносить лак/краску уже на вырезанный фрагмент..? Если деталька маленькая, уголочек держать же надо, ага? удобно?

    ОтветитьУдалить
  6. Ирочка, и тебе спасибо! :)
    1.Вот эти птички, которые внизу они сделаны на бумаге 280г/м2, небольшая проблемка может возникнуть после нанесения кракелюрного лака, краешки начинают закручиваться, но после высыхания они распрямляются, либо можно просто положить заготовку под пресс. А вообще, по-моему, даже на тетрадном листе этот эффект получится :), краска ему сама придаст жесткость.
    2. Поскольку мне было важно, чтобы и срез был черного цвета, я предварительно вырезала, когда окрашивала акрилом было удобно, так как он очень быстро сохнет, держала сначала за одну часть, потом за вторую, уже окрашенную. При нанесении кракелюрного лака чуть закачкала пальцы, дрежала за края, там уже окрашивания края не требовалось. В общем-то неудобств не испытывала :). Давай, Ирочка, пробуй, бум делиться опытом!

    ОтветитьУдалить
  7. Очень доступно, спасибо.
    Я уже попробовала, эффект получается очень хорошим.

    ОтветитьУдалить
  8. Любовь, пожалуйста! Было бы очень интересно взглянуть на ваши пробы! :)

    ОтветитьУдалить
  9. Юлия, у меня в блоге выставлена одна открыточка с окном (моя - пока одна единственная) - там технику кракелюр использовала
    на окне. Сам процесс мне понравился.
    Попробовала на пуговицах, те которые с дырочками, тоже получилось хорошо. На деревянной
    поверхности хороший результат получается.

    ОтветитьУдалить