суббота, 14 ноября 2009 г.

А теперь о войлоке :)

Да, и войлоком я тоже пробую заниматься :D.
Около двух лет назад, где-то натолкнулась но игрушки-миниатюрки выполненные в технике фильцевания (нем.) или фелтинга (англ.). Когда берется шерсть и при помощи ее сваливания получается изделие. Валять можно по разному, в данном случае я использую специальную иглу, которая проходя через комок шерсти цепляет ее волокна между собой.
Естесственно я сразу же захотела научиться данному виду искусства, но не тут-то было. Вообще у нас в Кыргызстане войлок очень распространен, поскольку страна горная и испокон веков местное население занималось разведением скота. Ну и, конечно же, барашки обеспечивают шерстью.
Но есть кое-какие нюансы, основное применение войлока тесно связано с национальными традициями, а потому несколько архаично. И только в последнее время начинают появляться товары, которые интересны не только своим национальным колоритом. Надо будет как-нибудь пройтись по сувенирным отделам и пофотать ассотритмент.
Поэтому поискав курсы по созданию войлочной скульптуры я так ничего и не нашла, более того я нашла одни единственные курсы, где вообще использовали иглы для фильцевания, обучали там созданию войлочных панно. К тому же нигде в городе я не обнаружила и игл для фильца, поэтому чтобы заиметь иглу и понять, что же это вообще такое я пошла на эти курсы. И впервые
прикоснулась к шерсти в чистом виде :). Вот, что у меня получилось в первый день :


во второй:

















Так как курсы были 2-х дневными на второй день у меня была другая задача, пока группа делала большое панно, я сделала 2 маленьких для отмазки и все-таки попробовала сделать скульптурку.













Вот она, хотя игла была слишком толстовата, я все равно справилась :). + я поняла принцип, изготовления таких игрушек.
Делаю я их не часто, потому как по времени все-таки очень затратный процесс, но этот процесс мне очень нравится, поэтому получаю от него неописуемое удовольствие!
Моя последняя работа - спящий щенок охраняющий сон хозяев, сделан специально для Танечки (Bonekta) и очень рада, что он ей понравился :)! Единственное "но", сфотала его сразу после изготовления, а потом в гости пришли племянники и щенок остался без хвоста, так что у Танечки он уже с купированным хвостиком :).




3 комментария:

  1. Юля, очень интересно! Я с большим удовольствием посмотрю ваши национальные сувениры.
    Очень красивые панно. Особенно понравилось первое - очень яркое и всё в нём в движении. Жёлтый щенок - очарователен!:).
    И очень милая спящая собачка. Огромное спасибо за неё! В семье всем ОЧЕНЬ понравилась!

    ОтветитьУдалить
  2. Танечка, спасибо! Постараюсь побыстрее провернуть эту фотосессию :).

    ОтветитьУдалить
  3. Собачки просто прелесть, такие обаятельные)

    ОтветитьУдалить